“品味年画、城门春联原作专题展”开展

:黄河新闻网大同频道

 >  > 

黄河新闻网大同讯(记者胡雁)玉鼠辞旧,金牛迎新。2月23日,“品味年画、传承年俗、牛年大同首善平城、年画城门春联原作专题展”在大同市雕塑博物馆展出。这是献给广大市民的一份新春贺礼,也是古都大同的一道亮丽风景。

此次展出的12幅精妙绝伦的古城门春联真迹、近300幅丰富多彩的年画精品,表达了全市人民迎佳节、庆新春、乐小康、歌盛世,共圆梦想的美好心声。

“2021年辛丑新春中国城墙全球征春联活动”由西安、开封、大同等城市共同举办。活动收到来自全球各地3万余件作品,经初选、复选、终选三轮匿名评选,共选出63件获奖作品,其中与大同城墙有关的获奖作品12件。大同市平城区委宣传部会同大同市文联、山西大同大学美术学院、大同市书协、大同市美协和弘连文化传媒将获奖作品分发至大同市有影响的12位书法家,并由他们用不同的书体书写出来,展示在古城的4个主城门和8个副城门。活动的开展,表达了大同人民迎祥纳福的美好愿望,营造了浓浓的节日气氛,展示了大同这座历史文化名城深厚的文化底蕴,进一步扩大了古都大同的影响力和知名度。

年画有祈福迎祥的美好愿望和吉祥寓意。此次展出的年画分为“吉祥娃娃”“威武门神”“古典人物故事”“红色文化”“节约粮食”等专题。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接