周末游乡村 寻香赏梅花

  文/本报记者  黄琼

  图/本报记者  陈宏文

  小寒已过,意味着已经进入一年中最寒冷的日子。近日,寒流接踵来袭,寒风凛冽,然而在饶平县汤溪镇青竹径村、居豪村、大门坑村,浮滨镇五祉村、排江村,东山镇东明村等地,梅花却迎着寒风,已开始悄然绽放。这些小山村也一改往日宁静,吸引了不少市民、游客前来观赏、拍摄,俨然成为了网红打卡地。

  漫步于青竹径梅园中,梅树枝丫上密密麻麻挂满了花苞,淡红色的花萼裹着白色花蕾。有的花朵已按捺不住,悄然绽放,在寒风中轻轻摇曳,尽显“身姿”,散发暗暗幽香,引来一只只蜜蜂。站在高处远远望去,一片白茫茫,仿佛北国飘雪,令人陶醉。

  据介绍,青竹径村青梅种植面积约1200亩。小寒前后,梅花便陆续绽放,每年都吸引着大量的游客前来“探梅”。依托千亩梅林的优势,眼下,该村准备进一步发展乡村旅游,为乡村振兴注入活力。

  同样,在居豪村,5000多亩青梅也正在竞相开放……记者了解到,为向游客提供良好的赏梅环境和游玩体验,居豪村免费开放村委会门口、广场等场地供游客免费停车,解决停车难题。

  东明村位于闽粤交界处矮山丘陵地带,是一个静谧淳朴的小山村。在东明村梅园庭院一侧,记者走进一片梅花茂林之中看到,许多枝丫已经长出了花苞,有的枝丫上,一簇簇雪白的梅花争相怒放,一片片幽香扑面而来,令人心动,令人陶醉。

  在这个保留了大自然原始美景的小山村,种植了近千亩青竹梅。徜徉在梅园间,梅花丛间老枝驳纹斑斑留下岁月的凭证,青绿的枝梢上缀着一串串娇艳欲滴的花苞,层层叠叠,正是期待中最美丽最纯真的时候,靠近那些梅花成簇绽放的枝头,洁白的花瓣,嫩黄的蕊,顿时感觉一股暗香袭来,沁人心脾。

  当地人向记者介绍,近段时间受多场寒流影响,加上雨水较少,今年东明村梅花较为晚开,倘若天公作美,在本周下一场雨,东明村的梅花将有望大量盛放。此外,东明村还特地在梅花盛开前,在村里最佳赏梅带打造了一条长约500米的水泥步行小路,并配套建设石桌、石椅等设施,方便市民、游客探梅赏景。

  据了解,饶平县是省内主要的青梅生产基地之一,目前全县青梅种植面积2万多亩,主要分布在汤溪镇、东山镇、三饶镇和浮滨镇、新圩镇等地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接